Estabilização De Um Solo Potencialmente Expansivo, De Agrestina – Pe, Com A Utilização Da Cinza Da Casca De Arroz

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Estabilização De Um Solo Potencialmente Expansivo, De Agrestina – Pe, Com A Utilização Da Cinza Da Casca De Arroz

Silva, Jayne; Bello, Isabela; Júnior, Rômulo; Ferreira, Silvio

Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru - PE, Brasil; Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru - PE, Brasil; ESTRUTURAR – Engenharia de Projetos, Recife – PE, Brasil

Resumo:

Os solos expansivos, caracterizados como um dos solos não saturados, são bastante estudados devido aos danos causados nas estruturas. Esses solos contêm argilominerais que no período chuvoso aumentam de volume e no período seco contraem. Esse tipo de solo é presente em diversos países do mundo. O efeito do tratamento da Cinza da Casca de Arroz – CCA nas propriedades do solo expansivo de Agrestina – PE, Brasil aqui investigado. Compara-se o comportamento do solo natural e de sua mistura com a CCA nas proporções, em peso, de 2%, 4%, 6%, 8%, 10%, 12% e 14%. São realizados ensaios de caracterização física, química, expansão livre e tensão de expansão. O solo natural de Agrestina tem alta expansibilidade e, como conclusão, verifica que a adição de CCA ao solo eleva a percentagem de argila e a umidade ótima e reduz o índice de plasticidade e o peso específico seco máximo. A adição de 14% de CCA ao solo reduz a expansão livre a valores próximos a 2%.

Tipo de Artigo: Investigação

Publicação: 16º Congresso Nacional Geotecnia (2018)

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Metodologias: Estabilização Química